РЭЛІГІЙНАЯ АБШЧЫНА
ХРЫСЦІЯН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКАЙ

За что

За что

Почему Бог допускает страдания и зло? Почему страдают невинные дети? За что в мою жизнь приходят тяжелейшие испытания?

Возможно, вы слышали такие вопросы от неверующих людей. А может, в минуту отчаяния эти вопросы приходили и в вашу голову. Мой неверующий папа часто обращался ко мне с этим вопросом: если Бог есть, если мы Ему небезразличны, почему в мире происходит вопиющее зло? Французский писатель 19 века Стендаль однажды сказал: “В мире столько безумия, что извинить Бога может лишь то, что Он не существует”. 

Разумеется, у христиан и христианских апологетов есть ответы на вопросы, почему Бог допускает страдания в нашу жизнь. Вот некоторые из них: 

● Бог допускает испытания, чтобы взрастить нас. 

● Бог допускает, чтобы один человек сделал зло другому, потому что ценит нашу свободу воли. 

● Бог допускает маленькое зло, чтобы достичь большего блага. 

● Без Бога мы вообще не могли бы отличить добро от зла, потому что моральные ценности исходят от Бога 

● и т.д. 

Я не буду подробно останавливаться на этих пунктах. Если вам интересно, советую прочитать вот эту статью, в которой данная проблема и ответ на неё описываются более подробно, или посмотреть это видео

Проблема зла до сих пор остаётся самым любимым аргументов атеистов и источником бесконечных споров на эту тему. Возможно, причина этого лежит в том, что данная проблема тесно связана с нашими повседневными переживаниями, нашей личной болью, и ни один ответ христианина (каким бы мудрым он ни был) не способен во всей полноте объяснить эту боль. Утешит ли нас то, что Бог хочет достичь большего блага, если мы видим, как наши дети тяжело болеют? Подкрепит ли мысль о том, что Бог взращивает нас, когда мы теряем родного человека? Вряд ли. 

За что Бог заставляет нас переживать горе? Иногда мы не можем получить ответ на вопрос, потому что сам вопрос неправильный. 

Наверное, нет в Библии человека, который пострадал бы больше, чем Иов. Горе Иова было настолько велико, что его друзья не узнали его, когда увидели (Иов 2:12). Он проклял день, в который родился (Иов 3:3). Очень сложно представить ту боль, которую испытывал этот святой человек в то время. Трудно даже читать его сетования. “Страдание моё … перетянуло бы песок морей” (Иов 6:2-3). 

Каков же был ответ Бога Иову в конце книги? “Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?” (Иов 38:2). Далее Бог задаёт Иову множество риторических вопросов, которые все сводятся к одной мысли: величие Бога и слабое и низкое положение человека пред Ним. Бог не отвечает Иову, почему скорбь пришла в его жизнь! Напротив, Он как будто говорит Иову: “Кто ты такой, что спрашиваешь Меня? Ты не в том положении, чтобы пререкаться со Мной”. 

“Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?” (Иов 40:3) Книга Иова - это повествование о суверенности Бога. Бог находится гораздо выше нас. Он не должен отчитываться перед нами. Он не обязан отвечать на наши вопросы. Возможно, мы получим ответы на них позже. А возможно, не получим вообще. Господь ничем нам не обязан. Иов понял это и раскаялся пред Богом: 

“Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.” (Иов 42:2-3) 

Значит ли это, что Бог жесток или несправедлив? Отнюдь. Читая какой-то отрывок или книгу из Библии, мы должны анализировать это в контексте всей Библии. Мы знаем, что Бог велико любит нас (Ин 3:16), что всегда следит за нами и контролирует нашу жизнь (Мф 10:30), что Он постоянно заботится о нас (1Пет 5:7). Однако иногда Он ведёт нас страшным путём, не предупреждая нас об этом (Пс. 22:4). Но и на этом пути Бог всё равно рядом с нами (Соф 3:17).

Мы знаем, что ничего в нашей жизни не происходит просто так. Это правда. У всего есть причина. Но зачастую, пытаясь определить эту причину, мы приходим к неправильным выводам. Хуже всего, когда видя ближнего, у которого серьёзная проблема, мы начинаем искать, какие грехи он совершил, что Бог так его наказал. Такое поведение должно быть чуждо и отвратительно для нас как христиан. Если же ты, дорогой друг, замечаешь подобное за собой, то боюсь, что серьёзные проблемы на самом деле у тебя, в твоём сердце. В таком случае тебе необходимо пасть перед Богом и молить Его о том, чтобы Господь научил тебя любви к ближнему. Мы призваны к тому, чтобы помогать нуждающимся, а не добивать их. 

Так каков же ответ на вопрос: “За что Бог допускает скорбь в мою жизнь?” А нужно ли нам знать ответ на него? Возможно, Бог когда-нибудь нам на него ответит. А может, Он утаит ответ от нас. Это Его суверенная воля. Мы не вправе что-то требовать от Бога. Вместо этого будем доверять Ему, любить и поддерживать друг друга как настоящая семья.

Господь никогда не говорил, что наша жизнь будет беззаботной. Однако жизнь с Богом по-настоящему интересная и захватывающая. Пусть Господь благословит нас, чтобы мы могли пройти эту жизнь вместе с Ним, несмотря на скорби!

Вiктар Семяновіч
Дата апублікавання: 01.05.2024

Нататкі на служэнні

  • За что 01.05.2024 • Вiктар Семяновіч
  • Ты надобен Господу 02.04.2024 • Павел Шапко
  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Аляксандр Стасілевіч
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасілевіч
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максім Стасілевіч
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6